skype_infokon
Заказать звонок Напишите мне
Аутсорсинг служб безопасности: сегодня и завтра

Аутсорсинг служб безопасности: сегодня и завтра

13.01.2014

В комплекс услуг, предоставляемых компанией «Инфокон», входит компьютерная безопасность: проверка процедур, операций и средств.

В самой общей формулировке «аутсорсинг безопасности» — способ оптимизации деятельности предприятий за счет сосредоточения усилий на основном предмете деятельности и передачи непрофильных функций и корпоративных ролей внешним специализированным компаниям. Если говорить об информационной безопасности, то к категории «аутсорсинг безопасности» можно отнести и проектирование, и оценку защищенности, и вообще все услуги, оказываемые внешней компанией - ООО «Инфокон».

В условиях изменяющейся экономики для любой компании необходимо иметь как можно меньше фиксированных затрат. Это обеспечивается снижением расходов на инфраструктуру (которая тем более со временем устаревает), на непрофильных сотрудников, а также на бизнес, не относящийся к основной деятельности. Затраты получаются двойные: сначала на покупку оборудования, а потом на его эксплуатацию.

Аутсорсинг безопасности позволяет избежать прямых расходов, покупать инфраструктуру как сервис, а также дает возможность в любой момент отказаться от нее или купить больше. Приобретать рутинные услуги тоже можно как сервис. Помимо этого, можно регулировать их количество в зависимости от потребностей компании. Это и есть основное преимущество для клиента.

Теперь обратимся к ситуации на рынке аутсорсинга в России. К сожалению, информации об этом сегменте российского рынка не так много, и в основном она носит субъективный характер. Если все-таки попытаться выстроить прогноз развития аутсорсинга в России, то следует исходить из оценок рынка ИТ-аутсорсинга. По данным IDC, рынок ИТ- аутсорсинг безопасности в России в 2006 г. вырос и составил 12,1% общего объема рынка ИТ-услуг. Это направление ИТ-услуг является наиболее быстро развивающимся, и такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Таким образом, в сфере высоких технологий аутсорсинг безопасности набирает обороты.

На Западе аутсорсинг безопасности получил широкое распространение уже давно. Одним из лидеров предоставления подобных услуг является компания IBM ISS. В ее арсенале более 2200 клиентов по всему миру и свыше 12 тыс. поддерживаемых устройств.

Естественно, что не в последнюю очередь здесь важна защита интеллектуальной собственности.