+7 (495) 997-68-59
skype_infokon
Заказать звонок Напишите мне
Служба безопасности и проверка сотрудников

Служба безопасности и проверка сотрудников

Служба безопасности и проверка сотрудников 05.02.2015
Содержание:

Для руководителя любой организации чрезвычайно важен вопрос, связанный с приёмом на работу людей, которые смогут оправдать доверие. Определённые риски существуют всегда, однако далеко не каждая компания располагает возможностью содержать свою службу, специализирующуюся на проблемах защиты внутренних интересов фирмы. Когда есть служба безопасности проверка сотрудников осуществляется на профессиональном уровне. В противном случае, такие хлопоты приходится брать на себя самому руководителю или же специалисту по кадрам. Хотя сейчас вы так же вполне можете воспользоваться консалтинговыми услугами сторонних организаций, таких как наша ООО «Инфокон», например.

Каких рисков пытаются избежать работодатели проводя проверки службой безопасности?

Всякий работодатель обоснованно беспокоится о сохранности материальных ценностей, а также документов, содержащих конфиденциальные сведения. Чтобы избежать утечки такой информации и не допустить хищений имущества, необходимо применять превентивные меры. С подобными функциями прекрасно справляется служба безопасности, ведь проверка сотрудников находится в её компетенции.

Работники отдела кадров проходят подробный инструктаж и обучаются методам, позволяющим отсеивать неподходящих кандидатов на место работы в данной фирме. Очевидно, что должен учитываться не только уровень образования и профессиональный опыт претендентов, но также их моральные качества.

Реальную угрозу для компании всегда представляют лица, склонные к алкоголизму и наркомании. Слишком импульсивные и конфликтные работники тоже создают проблемы в коллективе, и тем более важно выявить заранее факт наличия у кандидата психического расстройства. В биографии претендента не должно быть противоречий, а если они замечены, то подлежат тщательной проверке.

Не исключено, что человек побывал в местах лишения свободы или проживал за границей (последнее важно для тех организаций и структур, которые имеют по роду своей деятельности касательство к государственным тайнам). Возможно, что он имеет долговые обязательства или уволен с предыдущего места по веской причине, но заинтересован скрывать всё это.

Какие методы используются различными службами безопасности для проверки сотрудников?

Проверять кандидата необходимо по трём направлениям:

  • достоверна ли его собственная информация о себе;
  • являются ли подлинными представленные в компанию документы (паспорт, трудовая книжка и диплом и т.п.);
  • соответствуют ли истине записи в этих документах.

Три уровня проверки

Исходя из вышесказанного, очевидно, что уровень проверки персонала при его подборе может быть поверхностным, средним и глубоким. Первый из них позволяет быстро отсеять неподходящих людей (для этого бывает достаточно беседы и логического сопоставления фактов, сообщаемых в анкете, резюме и так далее).

Второй уровень требует использования независимых источников информации о будущем работнике. Для этого нужна компетентная служба безопасности, и проверка сотрудников с её квалифицированной помощью будет чётко проведена.

Третий этап выявления каких-либо несоответствий или искусно завуалированных кандидатом негативных фактов - наиболее сложный процесс. Здесь нужна профессиональная наблюдательность и знание психологии поведения личности. Можно смоделировать ситуацию, в которой лжец ненароком сам себя выдаст.

Собственная служба безопасности или услуги сторонних специалистов: что выбрать?

Собрать максимум дополнительной информации о человеке, претендующем на место работы в компании, - функция службы безопасности. Однако, небольшие фирмы не могут самостоятельно справиться с решением таких серьёзных вопросов и нуждаются в помощи сторонних специалистов. Кроме того, даже у крупных компаний, если в штате организации есть сотрудник высокого ранга или персонал, допущенный к коммерческим секретам, не мешает продублировать работу СБ данной компании, обратившись в стороннюю, незаинтересованную фирму, которая сможет оказать вам существенную помощь.