skype_infokon
Заказать звонок Напишите мне
Обманутый предприниматель или "лопата за полтора миллиона"

Обманутый предприниматель или "лопата за полтора миллиона"

14.01.2015

В сети Интернет появилась новость о том, что одного хабаровского бизнесмена обманули партнёры из Китая. Более трёх лет он сотрудничал, как считал, с крупной фирмой, которая, казалось бы, зарекомендовала себя надёжным партнёром.

Но в этот раз обманутый предприниматель вместо заказанной весьма дорогой снегоуборочной техники, за партией которой он приехал во Владивосток, получил… лопату. Увы, но цена этого народного инструмента, который в принципе вполне можно применить и для запланированных работ для уборке снега, для незадачливого предпринимателя составила более полутора миллионов рублей, которые хабаровчанин перечислил в качестве 50%-й предоплаты.

Впрочем, данный садово-строительный инвентарь пошёл по другому назначению – стал вещественным доказательством в деле о мошенничестве. Над его раскрытием работают российские полицейские, на выручку которым пришли их коллеги из КНР. Первым результатом работы экспертов стало то, что по представленному адресу как оказалось уже более трёх лет зарегистрирована совершенно другая компания.

И хотя обманутый предприниматель утверждает, что до этого все сделки проходили гладко (именно поэтому он, полагаясь только на устные договорённости, оплатил в качестве задатка половину стоимости товара), однако, согласитесь, что простая проверка юридического адреса  или иных реквизитов деловых партнеров сэкономила бы не только довольно крупную сумму денег, но и нервы. А ведь для оплаты задатка предпринимателю даже пришлось взять в банке кредит.

Впрочем, сам бизнесмен, которого так подло обманули партнёры, по слухам всё же находит им оправдание. С его слов, поставщики пошли на обман из-за обвала снижения валютного курса рубля по отношению к юаню и доллару.

Знал бы где упадёшь, солому бы постелил?

Однако, как нам кажется, искать оправданий или «рвать на себе волосы» и «махать кулаками после драки» - абсолютно не логичное и весьма убыточное занятие. Ведь вовремя проведенная специалистами проверка деловых партнёров или контрагентов может уберечь Вас от многих неприятностей, став именно той «соломой», что Вы способны подстелить сами для себя.