skype_infokon
Заказать звонок Напишите мне
Как эффективно взыскать долг по решению суда?

Как эффективно взыскать долг по решению суда?

Как эффективно взыскать долг по решению суда? 09.08.2019

Взыскание долгов производится на основании решения суда по заявлению, направленному на рассмотрение истцом. Заявка создается после первичных мер по досудебному урегулированию спора. Если гражданские переговоры не помогли решить проблему, в дело вступают профессиональные юристы. Процедура взыскания суммы долга применяется к физическим и юридическим лицам. Найм адвоката рекомендован до момента подачи иска в судебную инстанцию – правовой эксперт поможет правильно составить заявление и будет отстаивать интересы клиента в суде.


Решение суда о взыскании долга: сроки, вступление в действие

Судебная инстанция рассматривает дело и выдает решение в письменном виде в течение 5 рабочих дней. Исполнительная форма передается двум сторонам: истцу и ответчику. Таким образом должник уведомляется о сумме взыскания и доступных путях изъятия долга. Подача апелляции возможна в течение 30 календарных дней с момента выдачи судебного решения. В случае отсутствия жалоб от обеих сторон приговор вступает в юридическую силу.

Исполнительный лист удовлетворяется в добровольном или принудительном порядке. В первом случае должник самостоятельно перечисляет необходимую сумму на счета истца или рассчитывается иными путями. Принудительное взыскание суммы долга предполагает обращение истца в службу судебных приставов. Если у должника отсутствуют деньги и прочие материальные активы, допускается взыскание имущества в виде недвижимости, техники, ценных вещей, ювелирных изделий.

Исполнительный лист имеет срок действия в течение 3 лет. Допускается продление периода при продолжении судебных тяжб через подачу апелляции или ходатайства с одной или обеих сторон. Ранее законодательство разрешало неограниченное количество продлений исполнительного листа. С 2017 года срок взыскания долгов ограничивается 36 месяцами. В установленный период истец совместно со службой судебных приставов и юристами должен получить желаемую сумму или отозвать претензию.


Взыскание долгов должника: методы юристов

Существует три основных методики, которые эффективны при необходимости взыскания долга по решению суда. Все они используются в случае, если должник не желает самостоятельно погасить долг, скрывает свои доходы, не отвечает на звонки и избегает контакта с истцом и его представителями.

  • Обращение в банк. Имея на руках исполнительный лист истец может обратиться в любой банк для уточнения наличия счетов на имя ответчика. Сотрудники банковской структуры обязаны удовлетворить просьбу обратившегося по списанию средств в установленном размере с депозитов должника.
  • Обращение к работодателю ответчика. Если ответчик трудоустроен и получает «белую» зарплату наличными, допускается передача копии исполнительного листа в бухгалтерию работодателя с тем, чтобы финансы, заработанные должником, перечислялись на счет истца до тех пор, пока весь долг не будет выплачен. Процент от полного размера зарплаты устанавливается индивидуально.
  • Обращение к судебным приставам. К методике прибегают в случае, если сведений об ответчике нет в налоговой базе данных. То есть должник не трудоустроен и не имеет банковских счетов для списания. В данном случае производится оценка и взыскание имущества для последующей продажи на торгах и передачи вырученных средств истцу.

Специалисты нашей компании предлагают правовую помощь в получении финансовых средств от должников. Эффективное взыскание долга по решению суда производится легальными методами на законных основаниях. Помощь юриста дает возможность сократить и максимально упростить исполнительный процесс.