+7 (495) 997-68-59
skype_infokon
Заказать звонок Напишите мне
Экономические риски и экономическая безопасность

Экономические риски и экономическая безопасность

25.12.2014
Содержание:

Как сотрудники, так и собственность любого предприятия должны ограждаться от угроз, способных нанести ущерб деятельности данной компании. Целью каждой фирмы является получение прибыли и укрепление её конкурентных позиций. Поэтому для достижения положительных результатов разрабатывается система обеспечения экономической безопасности.

Руководители не всегда до конца чётко представляют, какие именно действия нужны для защиты ресурсов подчинённых им объектов. Тем не менее, полагаясь на опыт профессионалов в данной области можно существенно понизить риски как финансовых, так и репутационных потерь. Некоторые аспекты проблем экономических рисков и обеспечения экономической безопасности любого предприятия, так сказать, в системе и будут рассмотрены ниже.

Что такое экономическая безопасность предприятия?

Гарантированная защита интересов компании от внешних и внутренних угроз, минимизация влияния возможных негативных воздействий при эффективном использовании корпоративных ресурсов – вот что такое безопасность предприятия с экономической точки зрения.

Предпринимательская и управленческая деятельность всегда связана с экономическим риском и обдумыванием вопросов экономической безопасности. Желательно уяснить, что не стоит рисковать настолько, чтобы ставить под угрозу собственный капитал. Надо стараться предвидеть последствия и не подвергать опасности что-то большое ради малого.

Например, заключение страхового контракта – весьма рациональное решение: при неблагоприятном исходе дела владельцы застрахованного объекта получат соответствующую сумму. Однако страховые выплаты далеко не всегда способны покрыть даже прямой ущерб, не говоря уже об ущербе, что называется, косвенном – потеря репутации, упущенная выгода и т.п.

Поэтому Важно именно и прежде всего предотвращать нарушения в области обеспечения экономической безопасности Вашего предприятия, а не реагировать на уже свершившиеся факты и преступления. И тут на помощь Вам могут прийти профессионалы – как сотрудники Вашей собственной службы экономической и прочей безопасности, так и сторонние специалисты, оказывающие консалтинговые услуги в данной области. Однако, прежде чем перейти к вопросу о привлечении сторонних специалистов, поговорим о том, какие же риски наиболее часто угрожают экономической безопасности фирм.

Какие риски и аспекты экономической безопасности нужно учитывать?

Вероятность нанесения ущерба компании со стороны юридических или физических лиц существует всегда. Эти акты могут являться сознательными и корыстными, не исключено, что они будут иметь противоправный характер. Успешное преодоление отрицательных воздействий, обеспечение экономической безопасности предприятия и достижение стабильности – вот цель владельцев бизнеса и их менеджеров.

Ведение бизнеса сопряжено с привлечением и использованием следующих источников возможных рисков:

  • акционерного капитала и заёмных средств;
  • квалифицированного персонала;
  • качественного технического оснащения;
  • информационных ресурсов (их надо беречь ради обеспечения экономической безопасности предприятия);
  • патентов, лицензий и прав на пользование землёй.

Согласно статистическим данным, 81,7% угроз исходит от персонала фирмы или при его участии. Из этого следует, что чрезвычайно важно проверять сотрудников, которые могли бы воспользоваться своим служебным положением. Говоря об аспектах экономической безопасности, отметим, что потенциальными нарушителями бывают психически неуравновешенные люди, а также те, кто часто меняют место работы или испытывают постоянные финансовые трудности. Неблагополучие сотрудника может быть обусловлено его проживанием вместе с тяжело больным членом семьи. Склонность к азартным играм, наркотическая зависимость и пьянство делают человека абсолютно неблагонадёжным.

На предприятиях случаются кражи и фальсификация документов, повреждение систем связи, несанкционированное подключение к информационным сетям. Аспекты экономической безопасности подразумевают также защиту от угроз со стороны криминальных организаций (прямое вымогательство), контрагентов (промышленный шпионаж) и непорядочных конкурентов. В результате компания упускает выгоду или же терпит прямой ущерб. Непоправимый урон бизнесу способно нанести мошенничество либо шантаж сотрудников ради получения конфиденциальной информации. Разработкой деловых документов должны заниматься только квалифицированные кадры.

Внутренние угрозы нередко являются следствием внешних «заказов». Система обеспечения экономической безопасности должна быть продумана для любой степени тяжести последствий:

  • высокой (она приводит к резкому ухудшению показателей работы);
  • средней (она негативно сказывается на текущих затратах);
  • малой, почти не влияющей на деятельность компании.

Иногда принимаются рискованные управленческие решения – вложения средств в ценные бумаги, внедрение инновационных форм организации, установление низких цен на продукцию в период самого начала работы предприятия и так далее. Подобные действия могут привести к временному отсутствию прибыли и являются стандартным маркетинговым ходом. К числу аспектов экономической безопасности их относить не нужно.

Что должно входить в систему по обеспечению экономической безопасности предприятия?

Следует отметить необходимость организации единого комплекса специальных мероприятий, включающих в себя правила доступа на территорию компании, нормы обращения с конфиденциальной информацией, регламент проверки контрагентов, грамотное реагирование на факты нарушения выбранного режима защиты и так далее. Масштаб и формы принимаемых мер обычно зависят от возможностей конкретной компании, а также от характера охраняемых секретов. Принцип «золотой середины» в разрешении подобных вопросов является наиболее разумным. Кроме того, важно соблюдать баланс между экономическим риском и экономической безопасностью.

Система обеспечения экономической безопасности включает в себя целый ряд мер и задач, таких как:

  • меры по предварительной бизнес-разведке (сбор информации о потенциальных партнерах, контрагентах и, конечно же, конкурентах Вашего предприятия);
  • юридическую защиту (в том числе, и сопровождение сделок, например);
  • проверку персонала Вашей фирмы – как на этапе приёма на работу, так и периодические поверки уже работающих на предприятии лиц;
  • меры по предотвращению мошеннических действий в отношении Вас и Вашего бизнеса;
  • меры по защите конфиденциальной и коммерческой информации, а так же вашей интеллектуальной собственности.

И многое-многое другое. Очевидно, что экономический риск и, соответственно, обеспечение экономической безопасности предприятия – это насущные проблемы, требующие очень внимательного и по-настоящему профессионального рассмотрения.

Возможен ли аутсорсинг в данной области?

Конечно же, вопросы организации системы экономической безопасности Вашего предприятия по возможности должны курироваться собственными службами. Однако далеко не всегда фирма обладает достаточными ресурсами чтобы полностью проводить все требуемые мероприятия. Да, и свежий, так сказать, «не замыленный» взгляд со стороны бывает крайне полезен. Поэтому профессиональная помощь сторонних структур и соответствующих консалтинговых и юридических агентств, оказание услуг, направленных на снижение Ваших рисков – вполне допустимая и, даже, важная, как нам кажется мера обеспечение экономической безопасности Вашего предприятия.

Естественно, что выбирать для оказания подобных услуг нужно только организации, уже зарекомендовавшие себя с положительной стороны на данном рынке. И здесь, без ложной скромности, мы можем заявить, что профессионализм и опыт компании «Инфокон» по оказанию услуг в данной сфере находятся реально на высоком уровне. Подтверждением этому может служить как то, что мы работаем ещё с 1995 года, так и положительные отзывы о нас наших клиентов, которым мы уже помогли.